ハイカラ堂

消しゴムはんこと料理など…日々のたわいもない出来事

 

Category: スポンサー広告   Tags: ---

Response: --  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: パン   Tags: ---

Response: Comment: 2  Trackback: 0  

ホシノ天然酵母に初チャレンジ✨


昨日、近くのお店でホシノ天然酵母をゲット!俄然やる気が出て、すぐ図書館と本屋さんへ行ってレシピ本を見つけ酵母ちゃんを育て始めました🌱

発酵器がないけど、早く作ってみたいので、とりあえず瓶で自然放置。スタートの室温は27.5度。夕方の4時。ラップに穴をあけてたまーにクルクル混ぜました。温度計を差し込んだらたいがい26度でした。

本をみると25度だと30時間と書いてあったので25時間ぐらいから様子をみて30時間たった今日の夜10時に完成っぽいものが出来ました。その日から使えるとか色んなレシピがあるみたいだけど、1日冷蔵庫で寝かして使うとも書いてあるので、今回はその方法で寝かしてから使ってみよう!
基本おおざっぱなので、そんな私でも天然酵母パンが扱えるようになるか…楽しみです😁💕
失敗もいっぱいするのか。意外に簡単にできるのかドキドキ💓実験スタート!
スポンサーサイト

Comments
 
始めたんやね!すごい!早い!楽しんでね!粉も国産のはるゆたかブレンドとかいろいろ試したら、お味が変わって楽しいよ〜(^_^)
うひひっ😊💕 
ミルヒさんのパンもらって食べたら、おいしすぎて😍ホシノでやっぱりやりたくて❗️見切り発車で始めちやった〜😁💕なので手元に国産小麦はなくあるもので作っちゃおうとおもってます😁💦このいい加減さでも天然酵母は扱えるのかしら⁈また、色々教えてね🙋❤️

09 2017 « »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

ハイカラ堂

Author:ハイカラ堂
消しゴムはんこや料理、日々のできごとを綴っていこうと思います。

アクセスカウンター
最新トラックバック
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
28614位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
7304位
アクセスランキングを見る>>
FC2拍手ランキング
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR

Archive

RSS

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。